제목 생선회를 즐기는 비결 3
작성일 2009-05-06
내용
생선회를 즐기는 비결, 세 번째 순서입니다.
이번에는 생선회를 먹을 때 꼭 필요한 소스에 대해 알아보겠습니다.

소스는 생선회의 종류에 따라 어울리는 것이 따로 있습니다.

먼저 소스에 대해 알아보면,
고추냉이 (와사비) - 톡쏘는 맛의 성분인 “시니그린”이 비린내 제거 및 항균 작용을 합니다.

된장 - 된장의 발효 생성물인 “카르보닐”화합물이 생선의 냄새성분을 비휘발형으로 만들고
콩의 단백질이 흡착(콜로이드 흡착) 시켜서 냄새를 느끼지 못하도록 합니다.

초장 - 한국인의 특성에 맞춘 소스로 초성분의 배합으로 식욕을 돋우고 항균력을 갖는다.

따라서, 고추냉이 -> 흰살생선
된 장 -> 붉은살 생선 또는 지방질이 많은 생선
초 장 -> 패류및 연체류에 잘 어울립니다.

특히, 생선회는 쌈을 싸서 먹지 않는 것이 참 된 회 맛을 느끼는데 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 
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