제목 생선회를 즐기는 비결 4
작성일 2009-06-03
내용
* 계절별 맛있는 생선

어.패류는 산란기전에 활발히 섭이활동을 하여 지방질,유리아미노산,글리코겐 함량이 풍부하며

이 시기가 제철이며 맛도 좋다.

그러나 산란기에 이런 영양분을 소모하여 산란후에는 막이 떨어진다.

어.패류의 맛이 계절적으로 변하는 것은 정미성분의 조성 및 글리코겐, 지방질 함량 등이

변화하는 것이 원인이다.

봄 - 가자미, 멸치, 삼치, 조기, 학꽁치, 굴, 문어, 바지락, 새조개, 홍합 등

여름 - 농어, 붕장어, 홍어, 흑돔, 멍게, 돌돔, 황돔, 전복 등

가을 - 갈치, 새우, 전어, 우럭, 고등어, 갈치 등

겨울 - 참돔, 참복, 넙치, 숭어, 방어 등

사계절 내내 제철에 맞는 싱싱한 활어를 새벽마다 준비하고 있습니다.

--- 솔향 강릉에는 머구리 횟집이 있습니다 ---


 
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